l_aretta (l_aretta) wrote,
l_aretta
l_aretta

Categories:

ГАНДАХАР

"Гандаха́р. Световые годы." — рисованный анимационный фильм  аж 1988 года. Очень любопытный мультик. Даже одно то, что автор сценария- Айзек Азимов, наводит на мысль, что всё там сказано не просто так. Азимов, как и все фантасты, считывал где-то информацию и доносил её до аудитории. Чей это мир- прошлый, параллельный или будущий, каждый решает для себя сам. Или выдуманный, аллегоричный, но так пронзительно желающий нас предупредить о противостоянии мира природного и техно-.
Сюжет фильма: Гуманоиды мирно живут в стране Гандахар, фантастическом  мире  красоты и благоденствия, результате мутаций и генной инженерии. Внезапно границы страны начинают опустошать металлические люди. Молодого воина Сильвина посылают на разведку. Он обнаруживает, что металлические воины превращают людей в камень, погружают их в яйцевидные капсулы, в которых люди оживают, и переправляют через таинственный портал, а обратно возвращаются роботы. Случайно освободившись, Сильвин обнаруживает, что металлические люди поклоняются Метаморфису, искусственному супермозгу, продукту давнего эксперимента, и выполняют его приказы. Метаморфис отказывается объяснять Сильвину происходящее, погружает его в капсулу и опускает на дно океана на 1000 лет в состоянии крио-сна. Проснувшись, Сильвин узнаёт, что клетки Метаморфиса перестают реплицироваться, и он похищает людей из прошлого, чтобы забирать их мозговые клетки. Сильвин убивает Метаморфиса и с оставшимися людьми возвращается через портал в прошлое.
  Сколько актуальных посланий есть в фильме: то ли для людей, то ли как и в большинстве фильмов- огласить намерение и лишний раз продемонстрировать, что ничего не скрывается, а человечество настолько неразумно, что снова ничего не понимает.
 Это и Мегамозг, желающий править всеми, и его искусственные солдаты, и птички-дроны( о, это мы уже можем понять, дожили до такого!), и загадочное оружие, превращающее людей в камень. И раса изгоев-мутантов, которые были разъединены нелепо с остальными. А их помощь  и именно совместные действия помогают справиться ВСЕМ ЖИВЫМ с роботами-противниками.
 Или вот это что?-
Столица экологической цивилизации в виде сидящей женщины, высеченной из скалы; в голове которой прячутся от врагов последние защитники; в ней же улетают и возвращаются, когда опасность минует. Возможно, так уже спасались и земляне, или  планируют это в будущем.
Есть о чем поразмышлять....



"Через тысячу лет Гандахар был разрушен, тысячу лет назад Гандахар будет спасен".
Возможно, это и смысл наших дней, а мы сами- пришли из  нашего будущего, чтобы навести порядок в нашем прошлом, которое и есть наше настоящее.
Tags: размышления, фильм, эзотерика история
Subscribe

  • Про Буратино или Роман Всей Нашей Жизни

    Сегодня день памяти моего отца. И так совпало... Папа рано остался без отца, тот погиб на фронте, в 43-ем. И отец был тем человеком, который…

  • Будьте, как дети

    Как эту фразу понимаете вы? Долгое время я для себя толковала её так: быть чистыми, светлыми, радостно-восторженными, как малые дети, которых ещё не…

  • ПРОСТАЯ ЛОГИКА ПРИЧИН

    Мы постоянно сталкиваемся с различными версиями сценариев. Сценариев того, в чём мы находимся и что имеем в качестве "реальности". Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments