l_aretta (l_aretta) wrote,
l_aretta
l_aretta

Categories:

Про Буратино или Роман Всей Нашей Жизни

Сегодня день памяти моего отца.
И так совпало...
Папа рано остался без отца, тот погиб на фронте, в 43-ем. И отец был тем человеком, который формировал себя сам. Ему было нелегко, многое пришлось пережить. Но он любил жизнь, ценил чувство юмора и под настроение не упускал возможности пофилософствовать.
Часто, рассказывая очередную сценку из повседневности, он заканчивал словами: " И это всё, это же в точности, как Великий Роман Всей Нашей Жизни, великий роман "Буратино"!
Отец  открыл для себя иную сторону этой книги, вовсе не детского уровня. Типажи героев, клише предлагаемых Жизнью испытаний и искушений, и не детские, а взрослые размышления и выводы из этого.
Но мой папа даже не представлял, до какой степени он прав, называя "Буратино" романом всей нашей жизни. Там есть и ещё более глубокий смысл. Но об этом не сейчас.
Я давно собиралась заглянуть в первоисточник, книгу о Пиноккио, ведь приключения  Буратино, это пересказ первоначальной сказки Карло Коллоди (1826-1890).  "Приключения Пиноккио" переведена на 87 языков. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М. О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!

                                                                     

Наверняка современная книга имеет немало отличий от первоначальной. Но и то, что я читаю прямо сейчас, удивляет и дает пищу для размышлений.

Так совпало, случайно, именно сегодня, я наконец-то открыла текст "Пиноккио". Больше всего это похоже на то, когда купив настольную игру, вы открываете коробку и читаете Инструкцию, с кратким описанием самой Игры, её персонажи, некоторые особенности и понятия. Или на диск/ программу с игровым материалом. Диск-пластинка, которая всё крутится и крутится... До сих пор...Мы воспринимаем книгу образно. А там всё более буквально.

Рекомендую к прочтению  и переосмыслению( хотя это придется делать не раз)   https://online-knigi.com/kniga/14653/priklyucheniya-pinokkio-s-illyustraciyami   Книга о Пиноккио весьма отличается от "Буратино". Разумеется, в целом общий смысл сохранен.

Вот, например, читатель в недоумении: " "Пиноккио" надо выбросить из домашней библиотеки! "  https://zen.yandex.md/media/prorech/pinokkionado-vybrosit-iz-domashnei-biblioteki-5ece6d551a1e4b6950d13018

А пока приведу небольшой отрывок, наиболее злободневный:

"...– Нет, – вскричал Пиноккио и зарыдал, – я не хочу глотать горькое лекарство, нет, нет, нет!

– Мой мальчик, ты пожалеешь об этом.

– Мне всё равно!

– Ты болен очень серьёзно.

– Мне всё равно!

– С такой лихорадкой ты не проживёшь более двух часов.

– Мне всё равно!

– Ты разве не боишься смерти?

– Чтоб я чего-нибудь боялся!.. Лучше умереть, чем глотать такое ужасное лекарство!

В это мгновение дверь в комнату широко распахнулась, и в комнату вошли четыре кролика, чёрные, как чернила. На плечах они несли маленький гробик.

– Чего вы от меня хотите?! – вскричал Пиноккио и от страха подскочил на кровати.

– Мы пришли за тобой, – ответил самый рослый кролик.

– За мной?.. Но ведь я совсем не мёртвый!

– Ещё не мёртвый. Но ты будешь мёртв через несколько минут, потому что не хочешь выпить лекарство, которое излечит тебя от лихорадки.

– Ах, Фея, милая Фея! – возопил Деревянный Человечек. – Дайте мне скорее стакан! Но только скорее, пожалуйста, потому что я не хочу умирать. Нет, я не хочу умирать!

И он схватил обеими руками стакан и опорожнил его единым духом.

– Что ж, – проговорили кролики, – на сей раз мы зря прогулялись.

И они снова подняли на плечи маленький гроб и, сердито ворча, покинули комнату.

А Пиноккио через несколько минут спрыгнул с кровати здоровый и бодрый. Видите ли. Деревянные Человечки имеют то преимущество, что они очень редко болеют и очень быстро выздоравливают.

И, когда Фея увидела, что он бегает и прыгает по комнате, словно петушок, она сказала:

– Значит, лекарство тебе помогло?

– Ещё как! Оно спасло мне жизнь.

– Почему же ты так долго заставлял себя упрашивать?

– Потому что мы, дети, всегда такие. Мы больше боимся лекарства, чем болезни.

– Стыдитесь! Дети должны знать, что хорошее лекарство, принятое вовремя, может их спасти от тяжёлой болезни и даже от смерти.

– О да! В другой раз я не буду упрямиться так долго. Я буду всегда вспоминать чёрных кроликов с гробом на плечах… и тогда я сразу схвачу стакан – раз, два, – и готово!..."

Tags: литература, размышления, человек
Subscribe

  • Технология "оферта"

    Офе́рта (лат. offero — предлагаю) — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора,…

  • Два полушария мозга

    " Известный исследователь А. Е. Тарас (1998) пишет, что все "психические функции распределены между левым и правым полушариями…

  • МУЗЫКА

    Сейчас стало модно у продвинутых эзотерически граждан представляться с помощью любимой музыки. Что ж, хороший способ, я считаю. К тому же, замечу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Технология "оферта"

    Офе́рта (лат. offero — предлагаю) — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора,…

  • Два полушария мозга

    " Известный исследователь А. Е. Тарас (1998) пишет, что все "психические функции распределены между левым и правым полушариями…

  • МУЗЫКА

    Сейчас стало модно у продвинутых эзотерически граждан представляться с помощью любимой музыки. Что ж, хороший способ, я считаю. К тому же, замечу,…